Потребление Lights

Соцфак предупреждает

Есть люди определенного сорта
mogatir
Есть люди определенного сорта, которые не знают ни минуты покоя. Они, как правило, легки на подъем и безбоязненно пускаются в любые авантюры. Единственное, чего они бегут – рутина. В ночных кошмарах их засасывает трясина повседневности, а время – бездарно и бесполезно сочится сквозь пальцы. Они тоньше других чувствуют цепкую хватку повседневной бездумной жизни. Голова у них всегда забита сумасшедшими проектами и идеями, они редко впадают в стагнацию. Когда это происходит, когда они останавливаются, а голова пустеет (периодически это бывает со всеми нами) – они впадают в депрессию и панику и срочно ищут себе новый интерес. Но такое происходит редко. Кажется, что их постоянно захлестывает бурный поток идей и мыслей, будто он несет их по жизни, как былинку, иногда больно бьет их о скалы обстоятельств.

Эта порода обычно или очень богата и успешна – или, что чаще, наоборот, бедна и неприкаянна. На одной работе такие люди не задерживаются – они слишком быстро теряют к ней интерес, они слишком дорожат своей свободой. Они утверждают, что деньги их не интересуют, а их отсутствие их не тяготит – хотя это, конечно, не так. Они даже могут утверждать, что якобы бедные меньше думают о деньгах, чем богатые – хотя очевидно, что больше думаешь о том, в чем острее всего нуждаешься. Таким образом, о деньгах они думают постоянно – деньги нужны им не как самоцель, а для возможности вести свободную жизнь, как они привыкли. Загадочным образом необходимый минимум денег всегда находится.

Они обычно гедонисты до мозга костей – но сами это отрицают. Они много путешествуют (или стараются путешествовать), легко легко идут на контакт, разговорчивы, много знакомятся и много знакомых теряют, часто влюбляются и много занимаются сексом, поздно ложатся и поздно встают. В юности они обычно злоупотребляют алкоголем и наркотиками, потом, если остаются в здравом уме – полностью отказываются и от того, и от другого. Они считают, что в жизни надо все попробовать – жизнь, как развлечение одноразовое, пусть лучше сгорит как факел, чем медленно сгниет в сундучке разумности и бережливости.

При этом ими движет вовсе не примитивная жажда удовольствий, а постоянная экзистенциальная тоска, смутная неудовлетворенность и жажда выйти за границы обыденности, и главное - мощная потребность самовыражения. Лучше всего им даются малые формы, они редко бывают способны на что-то глобальное вроде съемок кино, писания научной диссертации или художественной повести.

Эти люди неспособны посвятить всю жизнь чему-то одному, и, поэтому, неспособны стать специалистами и профессионалами ни в одной области. Это обстоятельство, в наш век всеобщей специализации, сильно омрачает их жизнь. Но насколько шире, пусть и поверхностней, их кругозор по сравнению с узким лазерным жизненным взглядом специалиста. Они обо всем имеют поверхностное суждение, а если не имеют – им не составляет труда вытащить его на свет божий, порывшись только в самом себе и не отвлекаясь на внешние источники. Поэтому обычно они придерживаются Кантовской концепции априорного знания. Этот их самоуверенный дилентантизм, эта их способность к легким суждениям весьма раздражает мрачных и целеустремленных профессионалов. Но они способны иногда на спонтанные и истинные шедевры.


(no subject)
tm_cutie

У кого-то еще Новый год
tm_cutie

Разнородность физического пространства
tm_cutie

Искусство коммуникации: говорить или не говорить…
tm_cutie
Успешная коммуникация – это не только хорошие коммуникативные навыки, но еще и искусство. Искусство чувствовать собеседника, настраиваться на его волну или настраивать на свою, направлять беседу, говорить то, что хочет слышать собеседник или не говорить того, чего он слышать не хочет. В этом проявляется манипулирование.
Череда собеседований показала, что нет предела совершенству, необходимо постоянно совершенствовать свои коммуникативные навыки, особенно когда ты молодой специалист с небольшим опытом работы и претендуешь на вакансию с определенной заработной платой, где у тебя опыта совершенно нет.
Показательным было одно собеседование. Показательно провальным. Как выразился мой друг: «Ты пришла к человеку, села напротив нее и дала ей в глаз». Грубо, но это так.
Дело обстояло следующим образом: на вопрос, какие вакансии Вы еще рассматривали, я имела неосторожность сказать, что смотрела подбор персонала (причем претендуя на совершенно иную вакансию). Девушка просто изменилась в лице. В ответ прозвучала очень эмоциональная тирада о том, что люди, не имея опыта, рвутся в персональщики, сплошное дилетантство, непонятно, каким образом они будут подбирать персонал без профильного образования и т.д. и т.п.
На этом контакт пресекся, и вскоре закончилось собеседование.
Патологическая честность или отсутствие самоконтроля? Скорее всего, глупость. Во-первых, зачем говорить о других вакансиях, если ты претендуешь на определенную? Во-вторых, не раз замечала, что Специалисты в той или иной области очень трепетно относятся к своей деятельности, с раздражением говорят о профанации, дилетантстве. Следовательно, необходимо очень чутко и четко выражать свои мысли, особенно если ты заинтересован в положительном исходе беседы для себя (в данном случае устройстве на работу), необходимо говорить то, что хочет слышать собеседник, говорить его языком и не говорить того, чего он слышать не хочет. Своеобразная манипуляция впечатлением. (Конечно, если ты Профи, ситуация резко меняется).
С другой стороны, кто ж знал, что у менеджера по персоналу больная мозоль – начинающие персональщики и кадровики. Всего не предусмотришь.
Вот так.

P.S. А вакансия была офигенная!!! И компания очень солидная!!!

Стимулирование потребления или не торопись, а то успеешь.
mstr_y
Стою в очереди в одном кафе, славящегося своими пирогами. Впереди меня особа, начинает долго и мучительно (для меня) выбирать различные пироги.
- А с капустой, есть?
-Да, отвечает продавщица, вот он
-Ой, что-то он слишком большой.
-это минимальная порция и к тому же, это все что осталось.
-А что еще вкусного у вас есть
В этот момент, ко мне подходит вторая (спасительная для меня продавщица)
Ко мне - Что желаете?
-Дайте пирог с рыбой.
-Еще что-то будете?
-Да, с капустой
Вдруг оживает впередистоящая
-Я,я,я буду этот пирог с капустой. И покупает пирог с капустой.
ВСЕ ВМЕСТЕ ?????????
продавщица - может с клубникой будете?
Я-ну давайте попробую.
Оплачиваю, удаляюсь.
В последствии подумал о том, что можно устроится в это кафе работать по вечерам, создавая ажиотаж, тем самым помогая сбывать продукцию, которую до завтра оставить никак не возможно.
Эдаким ажиотологом.

Сначала потребил, а в процессе ужаснулся
mstr_y
Вот так казус со мной произошел. Хочу поплакаться.
Давича заехал на автозаправку, которую посещал до того несколько раз и по привычке вставил в бензобак пистолет с нужной мне маркой бензина. Пошел к даме в окошке и договорился о сделке в 300 рублей. Почти всегда так поступаю, т.к. уверен, что этих денег мне хватит на пару дней. Вернувшись на место заправки ОБАЛДЕЛ завидев, что заправляю в автомобиль бензин по цене космического топлива!!!!! Конечно было поздно останавливать этот адский механизм, мною же запущенный. Признаться, эта покупка вернула меня на землю из космоса. Привет земляне.
П.С. Да, кстати, на вторую космическую с таким бензином не ушел, наверно забоялся))))))

продолжение презентаций (дата)
шуба
consumer_ghost
Я за среду!!!

Эффект заражения
tm_cutie
Иногда можно совершенно четко отследить, как действует та или иная социально-психологическая теория. Последнее, что я наблюдала у себя в офисе, называется эффектом заражения. Движение, действие порождает тенденцию, к тенденции присоединяются дальнейшие движения. Получается эффект заражения. Ситуация следующая: потенциальные сотрудники обучаются, в это время они работают с консультантом. Когда консультант начинает более активно общаться, заниматься с одним человеком, остальным становится очень интересно: а почему внимание уделяют ему? А о чем они разговаривают в переговорной и т.д.? Потенциальные сотрудники начинают активнее дергать консультанта, требовать внимания, показывать свои достижения, т.е. всячески проявлять интерес. Далее наступает ажиотаж. Одни "заражают" других и так по цепочке. Получается, что заражен коллектив. При чем заражен или заряжен позитивной энергией.
Особенно интересно, что запустить механизм очень легко, а дальше механизм становится самодостаточным, саморегулируемым. Получается надиндивидуальная реальность, которая не равна сумме ее частей. Получается поле, которое воздействует, реально воздействует на людей.

О вреде парфюмерных напитков
рухнул
evg_nemetz
Я приехал на Курский вокзал слишком рано. Электричка на Владимир уходила только через час. Зато на путях дрожала «Москва-Петушки». Устоять против такого искушения я не смог. Поезд тронулся, прячась в бетонных желобах столицы. За окном мелькнула платформа «Серп и Молот». Именно тут, в тамбуре певец русского пьянства, Веничка Ерофеев вынул из портфеля стакан, бутерброд, чтобы не стошнило, и розового крепкого за рупь тридцать семь. И немедленно выпил. А потом до самого Карачарова морщился, сдерживал тошноту, чертыхался и сквернословил, страдал и молился.
С детства мы слышали, что на Руси пили всегда и пить будут, что водка – это национальный символ и что русское пьянство почти как русский бунт – бессмысленное и беспощадное. Позднее узнавали, что у нас регулярно проводились масштабные эксперименты в алкогольной политике. То у нас устраивали пивные, где не даже закуски не подавалось – только водка, то запрещали ее родимую, совсем или частично. Вырубали виноградники, продавали по талонам, навязывали культ пива, замещая им культ водки (гуманитарные технологии и все такое), боролись с самогоном и паленкой, запрещали к ввозу грузинское и молдавское или еще какое-нибудь вино (в городе, где я жил в свое время, местный губернатор ухитрился ради поддержки местного ликеро-водочного завода навставлять палки в колеса всем поставщикам конкурирующей продукции, чем сорвал мне митьковскую вечеринку – тельняшки и «Беломор» в городе можно было найти, а «777» или «72» нет – местная рябиновая настойка им не замена, как понимаете).
Однако, в исторической перспективе представление о древней устойчивой тяге русского человека к спиртному оказывается сильно мифологизированным. Зато, в свете вышеописанных экспериментов, культура потребления алкоголя вдруг оказывается очень яркой, насыщенной и, самое главное, необычайно динамичной. Сейчас мне хотелось бы обратить внимание на одно из самых радикальных ее проявлений.
За окном электрички мелькают знакомые названия. В своем наивном стремлении в Петушки, едва проехав треть пути, между Электроуглями и 43-м километром, Веничка обещает в ознаменование достижения цели создать новый коктейль «Звезда Вифлиема», а пока делится рецептами («Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецепте») своих лучших изобретений, таких как «Ханаанского бальзама» («Денатурат – 100 г., Бархатное пиво – 200 г., Политура очищенная – 100 г.) или «Сучий потрох» (Пиво жигулевское – 100 г., Шампунь «Садко – богатый гость» - 30 г., Резоль для очистки волос от перхоти – 70 г., Клей БФ – 15 г., Тормозная жидкость – 30 г., Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых – 30 г.).
Два гражданина потертого вида подходят к водонапорной колонке с флаконом одеколона. Один делает длинный булькающий глоток, другой в это время дергает рычаг колонки. Первый жадно хватает прозрачные струи, долго отплевывается, кроет весь свет по матушке, а потом они с софлаконником меняются ролями. Обычная картина еще недавнего прошлого, очень несвойственная сегодняшнему дню.
Мои родители были геологами, помногу месяцев жили на участках, в балках, в палатках. На участках был сухой закон, а рабочими там были бичи, обычно бывшие колымские зеки, часто очень талантливые и одаренные люди, но совершенно убитые алкоголем. Однажды родителям надо было уехать на другой участок, когда вернулись, бичи пришли повиниться: «Нам тут очень надо было… Мы к вам залезли… У Любы взяли французские духи (такая гадость редкостная), а у Володи огуречный лосьон (вот за это спасибо – памятник бы поставить тому человеку, который его придумал) …» Мама была обижена. Не потому что выпили, а потому что гадостью назвали. Спившийся работяга зрил в корень – лосьон «Огуречный», это символ эпохи данного сегмента культуры «сугрева», в котором по своим потребительским свойствам он легко обходил французские духи.
Другой пример. Отец видит, как на сорокоградусном морозе рабочие чем-то поливают лом. Оказалось техническим спиртом. «А на морозе все вредные масла, начальник, к лому примерзают, а в баночку чистый спирт сливается.» Ну, против лома, как говорится…
«Почему-то никто в России не знает, от чего умер Пушкин, а как очищается политура – это всякий знает», - восклицал Веничка сорок лет назад. Но актуальны ли эти слова для России сегодня? Пожалуй, что нет.
В старой любимой песне о буднях пролетарской дурочки основное отличие Алена Делона от остальных мужчин героиня видит в том, что он не пьет одеколон и это отличие более значимо, чем способность говорить по-французски. Сегодня, нюхают, глотают и колют все, что угодно, но бензин не пьют. Ну разве в виде исключения. Даже самые опустившиеся травятся паленой, но все-таки водкой, а не продуктами парфюмерной промышленности. Культура потребления горячительных напитков меняется и предложение «глотнуть шампусика» уже не ставит человека в неоднозначное положение.
Я стоял на вокзальной площади Петушков. Где-то здесь, а может совсем не здесь навстречу Веничке вышли четверо. Он их сразу узнал, но не стал объяснять, кто эти четверо. Он задрожал сильнее прежнего и весь превратился в сплошную судорогу. Я же вернулся на перрон, где так и не встретила Веничку «не женщина, а бланманже» и напрасно вез он собой утерянный в алкогольном сумраке чемоданчик, где лежали гостинцы для маленького – конфеты «Василек» и орехов двести грамм. Через сорок минут пришел электропоезд на Владимир, который я не стал дожидаться на Курском вокзале, поскольку «Москва-Владимир» - это совсем не то, что «Москва-Петушки», хотя у них и совпадает очень большая часть маршрута.
Во Владимире мне всего за один день надо было успеть найти друга, о котором я знал только, что шестью годами ранее он уехал в этот город. У меня не было ни адреса, ни даже, уверенности, что он все еще там живет. И, к слову, я успел узнать адрес, не застать друга дома, выпить с его соседом, быть выгнанным за это его женой, встретить все-таки друга, проболтать с ним несколько часов и последним автобусом уехать в Москву. Но это уже совсем другая история.

?

Log in